UTPL patenta innovador proceso de extracción de aceites esenciales

1 Mar, 2022
extracción de aceites esenciales

A tan solo nueve años de evaluar el cumplimiento de la agenda 2030, las universidades están llamadas a liderar este cambio, enmarcado en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), contribuyendo así a los procesos de planificación, políticas públicas y estrategias nacionales para el progreso local.

Eduardo Valarezo Valdez, docente investigador de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), señala que la universidad ha trabajado desde 2007, con la Asociación Comunitaria Bolívar Tello Cano, localizada en Zapotillo, Loja, en la generación de un proyecto de extracción de aceites esenciales, denominado Palo Santo.

La idea de generar un procedimiento que permita ahorrar tiempo y recursos en la extracción de aceites esenciales surgió en 2004 y por varios años; se hicieron pruebas y simulaciones hasta conseguir un proceso eficiente de extracción, empleando diferentes técnicas como la trituración o el machacado.

El mecanismo fue probado en algunas plantas como el palo santo, copal, frutos cítricos, entre otras.

La investigación consistió en encontrar una solución para que el aceite no se evapore o se oxide

Valarezo menciona que uno de los aspectos más difíciles de la investigación consistió en encontrar una solución para que el aceite no se evapore o se oxide, como resultado de la liberación, además, al tratarse de un producto bastante volátil, fue un gran desafío encontrar la forma de liberar el aceite del fruto. Finalmente en 2014 se logró desarrollar un procedimiento que ha logrado reducir el tiempo de extracción de aceites, de ocho horas a un aproximado de 90 minutos, economizando recursos a través de la trituración centrífuga y el uso del agua, logrando una mayor eficiencia. Durante la puesta en marcha de esta iniciativa; el investigador destaca que fue vital el apoyo de la UTPL con la infraestructura y laboratorios; además de la colaboración de un equipo de docentes y estudiantes.

Posteriormente, la UTPL ingresó el procedimiento al Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual para generar la patente; que se entrega a los miembros de la Asociación Comunitaria Bolívar Tello Cano, comunidad que habita en un ecosistema denominado bosque seco; cerca de la frontera con Perú, para que la puedan utilizar a su beneficio.

Actualmente, este proyecto beneficia a casi 200 familias, permitiendo un modelo de gestión exitoso e innovador que aporta al desarrollo local de la comunidad; la iniciativa se basa en la extracción de aceites desde el fruto y no desde el tronco de las diferentes materias primas, como se trabaja convencionalmente.

Subproductos en función del aceite

Los miembros de la asociación, además, desarrollan subproductos en función del aceite, como velas aromatizadas, línea de aromaterapia, incienso y sales de baño. En cambio, el aceite esencial de palo santo se exporta a Brasil, Italia, Suecia, Suiza y Estados Unidos.

La importancia de este proyecto ha sido reconocida por organismos internacionales como el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo que; en junio de 2014, reveló los resultados del Premio Ecuatorial, donde participaron más de 1.234 iniciativas de todo el mundo, y Palo Santo estuvo entre los 35 ganadores.

A través de proyectos de vinculación, la UTPL desarrolló modelos de gestión, donde el principal beneficiario es la comunidad. Palo Santo es un ejemplo de esto y es un caso de éxito; que servirá como inspiración para desarrollar nuevos programas y proyectos que generen un impacto positivo en el desarrollo local.

Conoce más en: investigacion.utpl.edu.ec/es/vicerrectoradodeinvestigacion

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