La leche es una bebida básica en la nutrición de toda la población, pues es un producto completo y equilibrado, con altos niveles de nutrientes que contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico. Según explica la Dra. Adriana Brito, nutricionista de Vita, marca de Pasteurizadora Quito, “La leche es un elemento fundamental que debe estar presente en los desayunos, e incluso como un refrigerio de media mañana, y además, puede ser fácilmente combinada con otros alimentos imprescindibles como frutas; su papel es tan importante en la nutrición, que debería consumirse entre 2 y 3 vasos de 250 ml diarios”. La importancia de la leche en la nutrición.
Para un mejor entendimiento de los beneficios del consumo de leche, la especialista de Vita detalla a continuación algunos de los aspectos más importantes en torno a este tema:
● Proteínas de alto valor biológico. La leche de vaca posee dos tipos de proteína. Por un lado, contiene caseína (70%), que permite mantenerse saciado en periodos largos de tiempo. Y, por otro, lactoalbúmina (25 a 30%), que es fácilmente digerible y aporta aminoácidos, esenciales como elementos constructores para el tejido muscular de los diferentes órganos.
● Hidratos de carbono. El principal hidrato de carbono de la leche es la lactosa, y esta es muy importante para el desarrollo neurológico en edades tempranas.
● Grasa. Este nutriente le otorga a la leche propiedades agradables a nuestros sentidos, y es lo que la hace apetecible.
● Minerales. Los minerales, junto con los micronutrientes en forma de sales presentes en la leche, son un aporte fundamental para mantener el equilibrio dentro de cada célula del cuerpo. Entre los principales minerales presentes en este producto, destacan el calcio, magnesio, fósforo y zinc.
● Vitaminas liposolubles. Estas son las vitaminas quese almacenan en el tejido graso y músculos del cuerpo. Las vitaminas de este tipo presentes en la leche son la A (encargada de dar color crema a la leche), D, E y K.
● Vitaminas hidrosolubles. Son aquellas que se disuelven en el agua, por lo que no se almacenan. “Justamente por ello el cuerpo elimina fácilmente su exceso, a través de la orina o el sudor, por lo tanto, es muy importante consumir diariamente este tipo de vitaminas”, indica la Dra. Brito. Las principales vitaminas hidrosolubles presentes en la leche son la B1 (importante para el sistema nervioso), B2 (esencial para el metabolismo) y B12 (primordial para la formación de glóbulos rojos y para la regeneración de tejidos).
Sobre los beneficios de cada tipo de leche
La especialista de Pasteurizadora Quito enfatiza en la importancia de entender que los componentes nutricionales detallados anteriormente están presentes en todo tipo de leche de vaca, independientemente de si es entera, descremada, semidescremada, y/o deslactosada. La diferencia radica en el contenido de grasa de cada producto.
● Leche entera: Un producto como Vita Leche Entera contiene 7 gramos de grasa por cada 240ml. El consumo de esta leche es recomendado para toda la población, con la excepción de quienes sufren de intolerancia a la lactosa, comprobada médicamente.
● Leche semidescremada. Vita Leche Semidescremada contiene 5 gramos de grasa por cada 240 ml. “Este producto es ideal para todos los integrantes de la familia”, indica la nutricionista.
● Leche descremada. En el caso de Vita Leche Descremada, es un producto que no contiene grasa, pero mantiene intactos sus demás valores nutricionales. Al no tener grasa, se convierte en la alternativa ideal para aquellas personas que sufren de sobrepeso u obesidad, y/o para quienes buscan mantener un peso equilibrado.
● Leche deslactosada. Vita Leche Deslactosada contiene 5 gramos de grasa por cada 240 ml., y está indicada para personas intolerantes a la lactosa.
● Súper leche. Vita Activa es una súper leche que tiene proteína extra, convirtiéndola en la opción ideal para personas con mayor demanda proteica por las actividades que desempeñan. Por ejemplo, en el caso de los deportistas, Vita Activa ayuda al metabolismo en funciones inmunológicas, musculares, digestivas, y esqueléticas.
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